حول الفتاة

مدارس الفتاة الأهلية

تأسسـت مدرسـة الفتـاة الأهليـة بمكـة المكرمـة في أوائل عـام ١٣٦٧ هـ في حي الشـامية بدار حسـن ً ســلطان بمســمى مدرســة الفتــاة للنظافــة والصناعــة. وكانــت ذات طابــع رســمي منهجاً وفصــولاً ومراحـل دراسـية. ثـم بدلـت عـام ١٣٧٧ باسـم (مدرسـة الفتـاة الأهليـة) التـي تعتبـر ثانـي المـدارس الاهليـة، والتـي افتتحـت فـي عهـد الملـك عبدالعـــــزيــــــز بـن عبدالرحمـن آل سـعود طـــيـــــب الله ثـراه مؤسـس الدولـة السـعودية الثالثـة الحاليـة. وقـد أسسـها الشـيخ محمـد حسـين بـن عبـد الغنـي فلمبــان، رحمــه الله تعالــى عــام ١٣٦٧ - ولا تــزال الــى وقــت الحاضــر تمــد المجتمــع عامــة والمكــي خاصة بخريجات متميزات وتنير الطريق لطالبات العلم والمعرفة.

مدارس الفتاة الأهلية

الأصالة والمعاصرة في مسيرة العلم والتربية
تحميل الكتاب

مسيرة الفتاة

نصف قرن من العطاء

تحميل الكتاب

مدارس الفتاة حديثا

مـرت المدرسـة بمراحـل عديـدة وتغيـر مقرهـا مـن مبنـى 3/4خـر حتـى عـام ١٤٣٩-١٤٤٠هـ ، حيـث انتقلت ملكيــة مــدارس الفتــاة إلــى ورثــة المطــوف برهــان عبــد الواحــد ســيف الديــن. واســتلمت الإشــراف العــام وإدارة المــدارس خديجــة بنــت برهــان بــن عبــد الواحــد ســيف الديــن عــام ١٤٤٠ -حتــى اليــوم ، ثـم اسـتقلت المدرسـة فـي هـذا العـام بمبنـى مدرسـي جديـد علـى مواصفـات المبانـي المدرسـية النموذجية الحديثة.

مزايا الفتاة

• تتميـز الفتـاة بوجـود فريـق للتطويـر يتكـون مـن مشـرفات خبيـرات للغـة العربيـة واللغـة الإنجليزيـة والطفولة المبكرة.
  • نختار الأجود لذا نتميز بفريق إداري وتعليمي مبدع.
  • الماضي والأصالة في تدريس اللغة العربية وتعلم الإلقاء وجمال الخط العربي وشغف القراءة.
  • نظــرة وتخطيــط للمســتقبل فــي تدريــس اللغــة الإنجليزيــة بمهاراتهــا الأربــع تحــدث، كتابــة، قــراءة واستماع.
  • التدريب على لغات البرمجة والروبوت.
  • نعلم أن المتعلمين مختلفون لذا ندرس باستخدام الذكاءات المتعددة ونراعي أنماط التعلم.
  • المرح جزء أساسي في رحلتنا التعليمية في جميع المراحل.
  • نربط بالواقع من خلال أداء التجارب في معامل مجهزة بمواصفات عالمية.

شعار المدرسة

1386 هـ